アスパラガス

2009年11月15日 グルメ
アスパラガス
といっても野菜じゃありません。

実は昨日、岡山ガスさんのショールームに行ってきました。

今度新築するおうちは、ガス床暖房、浴室乾燥暖房機、ルームヒーターと
これでもかっ!というくらいガス満載なのです。

あ、床暖房は私の一番のリクエストだったんですけど。
というのも、すでにパジャマの下にババシャツを着て寝ている私。
めちゃめちゃ、冷え性なんです。

最近は、太陽光発電とかオール電化と、とっても騒がれていて
「あ~あ、うちもそうすれば良かった。。。」と少し落ち込み気味だったのです。

そんな時、ガスコンロを岡山ガスさんで購入(父が)したのをきっかけに
使い方を教えてもらうついでに、IH調理器とガスコンロでの料理を食べ比べてみようという、体験をしてきました。

まず驚いたのが、同じ時間調理をしてもガスのほうが味がよくしみているという事。

そして火力の違いか、炒め物をしてもガスのほうがシャキッと料理できているということ。

すごいな~。

IHは上限電力が定まっているので、例えば3つコンロがあっても
全て最大火力(?)では調理できないんだって。

ま、全て最大でする必要もないのだろうけど、計算しながらするのはちょっと。。。

  それに一番感じたのは、やっぱり料理は火でしたいなと思った。

火は危ないという人もいるけれど、危ないものだからこそ
子供にもちゃんと教えたいなって。

私が小さい頃はIH調理器なんてなくて、例えばお湯を沸かすときに
やかんは熱くなって、コンロは危ないものっていうのが当たり前のように
知ることだったのだけど、今の子はどうなんだろ。

大人が当たり前に思ってることが当たり前じゃなかったりして。


どんどんいろんなことが発達していく世の中だけど
基本的な、必要なことは忘れず過ごしていければな、と思った一日でした。



(注)私はガス屋のまわしものではありません


コメント

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索